校長的話

對行政工作的看法

學校行政人員大略分為專職行政人員,以及兼職行政人員。這幾年來,由於同仁退休及自我人生規劃等因素,各學校兼職行政同仁的替換率都相當高,雖有新作風新氣象,個人卻也有一些憂慮,特別提出來相互勉勵。

隨著社會的發展,這幾年行政工作的推展,確實有較高的難度。過去行政權獨大的情形,不復存在,也不應存在。過去,當我們批評行政單位的攬權心態時,我們曾經是深惡痛絕的。可是,當我們接手行政工作時,我們是否也再落入相同的窠臼中呢?行政本來就在支援教學,以教學為第一優先,如何以教學為第一優先?每人見解不同,最好的方法乃是建立良好制度,依制度而行,也可避免多餘的爭辯。

過去,我們常常批評行政單位運用權力,對某些人施予小惠。在權力運作中,以利害相脅迫,或藉由行政權力的運作獲取資源。凡此種種,皆是過去行政遭人譴責的原因,我們既然知道如此,又怎麼可以落入相同的權力陷阱中而不自知呢?

我們必須思索:每一項行政措施,是否都是基於教育的原理?是否都具有教育的意義?是否植基於制度的建立?是否都是最佳的選擇?常言道:「權力容易使人腐化」,這是從事行政工作特別需要自我惕厲的,當我們能洞悉權力的本質與意義,就更能對身陷權力漩渦的人,寄予無限的同情與悲憫。

教育工作者的自我期許

就學校而言,個人努力建構一個溫馨和諧的校園,希望同仁能夠在一個愉快的環境中工作。溫馨和諧的工作環境,是希望彼此多一份關懷,多一份體諒。但是,我也要提醒同仁,身為教育工作者的我們,更應有較高的自我要求與自我期許,不能因為這一份溫馨與寬容,而對自己的教育責任有所疏忽。

教育工作者是社會的清流,絕不可藉口「別人也一樣」、「從前就一直這樣」、「大家都如此」,教育工作者更應該「認清是非、為所應為」,更應該具有「雖千萬人吾往矣」的勇氣,以及不和稀泥的態度。曾文正公有云:「風俗之厚薄奚自乎?自乎一二人之心所嚮而已」。對教育工作者而言,高道德的自我期許尤其重要。

有同仁提到:個人對同仁非常尊重。事實上,個人不只是對同仁尊重,個人對學生也是非常尊重。個人不只是對成年人尊重,個人對小孩一樣尊重。個人一直堅信,人類是生而平等的,不因為貧富差距、身分地位而有所差別,更何況學校強調「因材施教」、「有教無類」,更應該給予每一個人相同的尊重。當我們能夠尊重每一個個體時,就能夠從更寬廣的視野來面對問題,高道德的自我期許也就自然而然容易達成。

學校是一個有理想的地方,社會上的各行各業,可以因為現實的考量,而和現實妥協。但是,學校必須堅持自己的理想,學校必須保有理想的本質,因為學校是社會進步的原動力,學校必須為改進社會而努力。這些理想的堅持,靠的就是教育工作者的自我要求與自我期許。在這民主化的潮流以及校園自主的聲浪中,行政不能也不應該干涉到教師的一言一行,教育工作者的自我期許就更為重要,教師應當是能夠自律的,也應該是自律的,也唯有高道德的自我期許才更能夠贏得尊重。唯有教育工作者有高道德的自我期許,才是學校和社會進步的力量,願與大家共勉之。(94.03.22)