認識員農 / 校史沿革

校史沿革

本校創立於民國32年,校地廣達二十一公頃,原名「台中州立員林農業學校」歷經多次改制:臺灣省立員林農業職業學校、臺灣省立員林高級農業職業學校、臺灣省立員林高級農工職業學校、至八十八年改制為今日之「國立員林高級農工職業學校」多次變革改制雖因經費不足、因陋就簡;然因,近年來在有效的管理規劃下,已然成為社區民眾的一個人文休閒之校園,凡校內大小硬、軟體設施、皆以具多目標功能、整體規劃、長期預鑄,期望能以情境之能產生移情作用、潛移默化,以至變化學生氣質,養成良好人格發展,迄今面對與國際接軌、組織改造等,校務發展仍有甚多瓶頸有待克服解決。

本校目前為彰化縣唯一一所高級農業職業學校,學生大多來自鄉村,純樸善良,加以本校向來重視學生的學習輔導與生活輔導,故校風十分良好;學區附近有工業、商業、家事及普通高中、綜合高中等中等學校,面臨招生壓力,由於彰化縣屬農業縣市,因此如何協助地方推動精緻農業、休閒農業,結合生物科技技術、營造英文學習環建及建構資訊網路、落實資訊教育,提升社區民眾生活品質及因應加入WTO之衝擊,培育所需農業基層技術人力,成為本校未來發展努力之目標。

本校日間部現有食品加工科、園藝科、農場經營科、電子商務科、畜產保健科等五項農業類科;機械科、建築科、生物產業機電科等三項工業類科,88學年度起增設體育班,95學年度起設休閒農業科,98學年度起設綜合職能班;進修學校暨實用技能班設有園藝科、機械科、烘焙食品科,總班級數有54班。

歷任校長

• 民國32年4月30日本校創立,初名為「台中州立員林農業學校」,首任校長日人池滿靜次。
  • 民國34年11月30日本校奉命易名為「台灣省立員林農業學校」,並派呂英明先生接任校長。
  • 民國50年8月易名為「台灣省立員林農業職業學校」。
  • 民國62年2月1日呂英明校長奉准退休,由廖國驥先生接任校長。
  • 民國63年8月增設工科,並更名為「台灣省立員林高級農工職業學校」。
  • 民國71年2月1日廖國驥校長調任省立崇實高工,由張夢麒先生接任校長。
  • 民國73年8月奉令辦理「附設高級農工職業進修補習學校」並招收「延教班」。
  • 民國78年2月1日張夢麒校長調任省立泰山高中,由羅力恆先生接任校長。
  • 民國88年2月1日羅力恆校長奉准退休,由邱榮義先生接任校長。
  • 民國94年2月1日邱榮義校長奉准退休,由陳江源先生接任校長。
  • 民國101年8月1日陳江源校長奉准退休,由廖宏瑩先生接任校長。

榮譽榜

學生資訊